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キング・ケーキ

Posted by Temi on 02.2013   4 comments
良い子の皆さんが釘付けになっているのは・・・

いつも一緒♪ いつも一緒♪
アタシの分もあるよね?          ボクも欲しいでつ


ガレット・デ・ロワ(キング・ケーキ)でした

公現祭(エピファニー 1月6日)に食べるお菓子です
クリスマスから1月いっぱい、どこでも見かけます
海の帰りに開いていたパン屋さんで思わず買ってしまいました

いつも一緒♪

さすが、リンゴの産地! 定番のアーモンドクリームの他に
リンゴタルト風ガレットがありました

いつも一緒♪

オーブンでちょっと温めて・・・むふふ 美味しい♪
リンゴのガレット・デ・ロワ気に入りましたっ

フェーブはお友達がゲット 冠被ってキングになってましたよ〜

待機していた良い子の皆さんはジャーキー・・・





クリスマスにはブッシュ・ド・ノエルをいただきました

いつも一緒♪

この時期を代表するデザート、全部頂きました!

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旬は美味しい♪

Posted by Temi on 21.2012   2 comments
10月中旬のような気温だった7月は「ポトフ」とか温かいモノを
食べていましたが・・・

「夏」らしくなったらやはり夏モノがメインになりました。
カラフルで食卓も楽しくなった〜

今年1月に始まった殿のコレステロールダイエット以来、我が家には
沢山の野菜と果物が登場するようになりました。

いつも一緒♪



最近のマイブームはチェリートマトのオリーブオイル焼き
カラフルパプリカのマリネ
トップ農園産ラディッシュの酢漬け&味噌きゅうり(お味噌は自家製よ〜)

いつも一緒♪ いつも一緒♪ いつも一緒♪

チェリートマトはお安いお値段のモノで充分
半分に切ってハーブとオリーブオイルをかけ、オーブンで20分
このままアペリティフに食べてもいいし、パスタと一緒でもグーです。

パプリカのマリネはポルトガルに行って以来ハマってます。
早く旅行記書かないと・・・どんどん時間がたってしまぅ (汗)
パプリカを半分に切ってオーブンでこれも20分くらい焼いて
皮を剥いて(この作業がちょっと面倒くさいですけど)
薄切り玉ねぎと一緒に白ワインヴィネガーとオリーブオイルに
つけ込んで半日寝かせたら出来上がり〜 ローリエの葉っぱも忘れずに〜

トップ農園で大量に穫れてしまったラディッシュは塩麹でお漬物風
酢漬けにしておつまみ風 生ではちょっと辛すぎのラディッシュが
マイルドになります。



いつも一緒♪ いつも一緒♪ いつも一緒♪

トップ農園ではサラダ、シソ、三つ葉、万能ネギ、イタリアンパセリ、スナックえんどう、
いんげん、ラディッシュ、ミニ大根がすくすく育っていま〜す。

スナックえんどうはお隣のイギリスのスーパーで売っているのに、おフランスでは
見かけたことがありません。 初トライなので収穫出来るか心配でしたが、この土地が
合っているようで、いんげんより早く収穫出来ました。 来年のリピしま〜す。



この土地を気に入ってくれた方がもう1名 ▽
何だかわかりますか?
いつも一緒♪



ソバで〜す! おフランスではブロターニュがサラザン(ソバ)の産地です。
ノルマンディーとブロターニュと同じ気候だからここでもばっちり♪
お蕎麦が作れるほど実は穫れないと思うので、(畑の1/3を占領してるけど)
蕎麦味噌を作る予定。

 


トップのシー散コースの畑では・・・

今年は上を向いて出来ている豆の一種やトウモロコシが・・・
でも・・・両方とも食用ではないんですぅ(涙)
いつも一緒♪ いつも一緒♪
枝豆作ってくれ〜             食用のトウモロコシにしてくれ〜

それに今年はジャガイモが植えられていなかった(涙)

ジェノベーゼを知らないイタリア人♪

Posted by Temi on 27.2011   10 comments   0 trackback


暦の上で秋になったとたんに夏が戻ってきたおフランスであります
9月の平均気温は7、8月より高いって・・・逆だっつーの!

パーフェクトなお天気だった週末は殿のお姉さんちでの〜んびり過ごしました
(食べてばっかりの週末とも言う)

今年はもうおしまいと思っていたバーベキューが再び登場
大人数だったのでバーベキュー以外はラザニア、パスタ祭りでした


いつも一緒♪

義兄は南イタリア出身のイタリア人なんですが、ジェノベーゼを知らないという
事実が発覚 毎年沢山パジルを栽培しているのに・・・
なので、きょんちゃんから教えてもらったジェノベーゼを作ってあげました


北イタリア(ジェノヴァ)産のバジルで作ったモノをジェノベーゼと言うらしい
南イタリアでは一般的なパスタソースじゃないんですって

フランスではペストと呼ばれどこでも買えるほど有名なのに・・・ちょっとビックリ
イタリアではご当地の物は流通しないんでしょうか???
 
義兄の『Cucina Italiana鑑定 』にジェノベーゼも見事に合格しました

めでたし めでたし





トップは大好きな人達に囲まれ、沢山可愛がってもらってニコニコな週末でした

いつも一緒♪


アンジーと一緒にお散歩してご機嫌でした(アタシ達の腹ごなし散歩)

いつも一緒♪


泳ぐキャバリアのアンジーは近くの川にドボンする恐れがあるし、
呼んでも戻って来ない子なのでオンリードだったけど・・・

いつも一緒♪



綺麗に手入れされたフェアウェイのようですが、
アオコに占領されてグリーンウォーターになってます

こんな所で泳がれたら怖過ぎ・・・
パピ男のトップは芝生と勘違いして落ちたことありますぅ

いつも一緒♪


お散歩の帰りに車の上でお昼寝していたニャンコちゃん
側を通ったら起きちゃった ゴメンネ

いつも一緒♪


スンバラシイお天気の美味しい週末でした



ジャム♪ジャム♪

Posted by Temi on 23.2011   6 comments   0 trackback


「ジャム作り」のシーズンになりました
イチゴ、アプリコット、スグリジャムなどは義母が作ってくれるので
秋からアタシのジャム作りは始まります
(あっ 今年はすっぱいプルーンを沢山頂いたのでジャムを作りましたが・・・)

いつも一緒♪

マルシェで美味しそうなイチジクを見つけたので、イチジクジャムを作りました
イチジク、クルミ、バニラにラム酒をかけ一晩置き、翌日煮詰めます

随分前、バスク出身のお友達の家に遊びに行った時、チーズの盛り合わせに
黒サクランボとイチジクジャムが付いていてビックリ チーズの塩味とジャムの甘味の
絶妙なハーモニーに感激しました 

黒サクランボジャムはなかなか手に入らなかったのですが、最近ではチーズ専門店で
見かけるようになりました

オーブンで温めたカマンベールとイチジクジャム 非常に相性がよろしゅうございました

 




いつも一緒♪

お次はリンゴジャムでございます 
(正確にはGelee de Pommesと言います 果肉の入っていないリンゴジェリー)
2本あるリンゴの木のうち1本が不作なのですが、ご近所、お友達、家族にバラ撒いても
もの凄い量あるんですよ 

リンゴジャムはとても手間と時間がかかるので「よし! 作るぞ!」とかなり気合いを
入れないとならないのであります

おフランスにはジャム専用のお砂糖がありますが、ジェリー専用のお砂糖を発見!
煮詰める時間は短縮されなかったけど、しっかり固まりました

リンゴジャム作りも「落ち穂拾い」同様、当分続くのであります






 おまけ 

拾ってきたジャガイモの活用法

いつも一緒♪
『マミーのオムレツ』 軽く茹でたジャガイモ、ベーコン、ほうれん草を炒めて溶き卵と
チーズをかけてオーブンで20分 フライパン一枚で簡単 


いつも一緒♪
コロッケにしようと思ったのに時間がなくて・・・
『アシ・パルマンティエ Hachis Parmentier』になりました
これはひき肉とマッシュポテトの重ね焼きでおフランスの家庭料理




栗拾い & 中秋の名月♪

Posted by Temi on 14.2011   10 comments   0 trackback


今年も栗拾いの時間がやってまいりました!
毎年栗拾いに出遅れているので、今年は早めに行ってきました

思ったより沢山落ちています

いつも一緒♪

在庫もいっぱいあるようなので当分楽しめそう・・・

いつも一緒♪

パピ男のトップがサンクルー公園にデビューしたのが、丁度この時期
あの頃はマロニエで遊んでいたな〜なんて懐かしく思ったりしながら
栗を拾っていました 

今では全く無反応 呑み込んだら危ないからネ

いつも一緒♪
トップたん、そこには落ちてないと思うんだけど・・・


ここは「栗の木」が多いのですが・・・
たまにこんな▽のが落ちています(誰だ、ドングリとマロニエ拾ったの?)
いつも一緒♪

去年の教訓をいかし、控えめに拾って帰って来ました!!!

簡単な栗の皮むき方を忘れてしまった方、
コチラ
でおさらいして下さいネ




.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆





12日は『中秋の名月』


あいにくおパリは曇り時々小雨のお天気
ちょっとの間でもいいから雲にどいてもらって綺麗な
お月様を見せてと願いを込め、『お月見団子』を作りました
美味しい行事には参加したいアタシ・・・


いつも一緒♪

これは14番目の月
いつも一緒♪


『お月見団子』の効果があったようで・・・(笑)
雲に隠れていた満月が顔を出してくれました!!!
いつも一緒♪いつも一緒♪

もしも月がなかったら・・・
地球は自転が速く、強風が吹き、人間は存在しなかったらしいですよ
(愛・地球博で知りました)

いつも一緒♪

ありがとう お月様



さて、我が家の中秋の名月ご飯は・・・
栗ご飯とサンマといきたいところだったのですが、
いつも一緒♪
サンマは手に入らないので、サバの塩焼き

おデザはお月見団子(お月見白玉団子)
トップにも小さいお団子をお裾分け
いつも一緒♪

きな粉大好きなトップはペロリンと食べてしまいました ププッ
いつも一緒♪


トップ家の十五夜は静かに過ぎていったのでありました

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Author:Temi
トップ家のパリ&ノルマンディーの日々

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