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ジャム♪ジャム♪

Posted by Temi on 23.2011   6 comments   0 trackback


「ジャム作り」のシーズンになりました
イチゴ、アプリコット、スグリジャムなどは義母が作ってくれるので
秋からアタシのジャム作りは始まります
(あっ 今年はすっぱいプルーンを沢山頂いたのでジャムを作りましたが・・・)

いつも一緒♪

マルシェで美味しそうなイチジクを見つけたので、イチジクジャムを作りました
イチジク、クルミ、バニラにラム酒をかけ一晩置き、翌日煮詰めます

随分前、バスク出身のお友達の家に遊びに行った時、チーズの盛り合わせに
黒サクランボとイチジクジャムが付いていてビックリ チーズの塩味とジャムの甘味の
絶妙なハーモニーに感激しました 

黒サクランボジャムはなかなか手に入らなかったのですが、最近ではチーズ専門店で
見かけるようになりました

オーブンで温めたカマンベールとイチジクジャム 非常に相性がよろしゅうございました

 




いつも一緒♪

お次はリンゴジャムでございます 
(正確にはGelee de Pommesと言います 果肉の入っていないリンゴジェリー)
2本あるリンゴの木のうち1本が不作なのですが、ご近所、お友達、家族にバラ撒いても
もの凄い量あるんですよ 

リンゴジャムはとても手間と時間がかかるので「よし! 作るぞ!」とかなり気合いを
入れないとならないのであります

おフランスにはジャム専用のお砂糖がありますが、ジェリー専用のお砂糖を発見!
煮詰める時間は短縮されなかったけど、しっかり固まりました

リンゴジャム作りも「落ち穂拾い」同様、当分続くのであります






 おまけ 

拾ってきたジャガイモの活用法

いつも一緒♪
『マミーのオムレツ』 軽く茹でたジャガイモ、ベーコン、ほうれん草を炒めて溶き卵と
チーズをかけてオーブンで20分 フライパン一枚で簡単 


いつも一緒♪
コロッケにしようと思ったのに時間がなくて・・・
『アシ・パルマンティエ Hachis Parmentier』になりました
これはひき肉とマッシュポテトの重ね焼きでおフランスの家庭料理




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